Статистика сторінки
Слів у статті:
372
Символів в статті:
3310
Відвідувачів статті:
1101
Сторінку переглянуто:
1024

Деятельность банков

Директорія статі: ГоловнаБізнес і ФінансиБанки

Финансово-кредитный сектор представлен множеством субъектов. Каждая компания самостоятельно выбирает свой путь развития и направление деятельности. Однако существует ряд принципов, являющихся общими для всех коммерческих банков:

  • Первым и главным принципом деятельности любого банка является коммерческая выгода. Целью коммерческих финансово-кредитных организаций является получение возможно высокой прибыли при умеренном риске. Главной составляющей дохода банка являются кредитные операциибанков, значительную прибыль приносят валютные операции коммерческих банков.

  • Работа коммерческого банка осуществляется по принципу автономии. Коммерческие банки самостоятельно определяют цену реализуемых продуктов и услуг, ориентируясь лишь на законодательные ограничения. Если говорить про расчетно-кассовые операции банков, процентные ставки банков по кредитам и прочие тарифы, то их стоимость банк устанавливает исходя из существующей рыночной ситуации и своих потребностей.

  • Самостоятельное управление. Вмешиваться в стратегию и тактику поведения и развития коммерческого банка государство не имеет права.

  • Коммерческие банки по своей сути являются спекулятивными организациями. Они ищут наиболее дешевые ресурсы с целью последующей перепродажи (размещения) по более высокой цене. Здоровая, цивилизованная спекуляция должна строго регламентироваться законодательством страны. Также государство должно гарантировать равные условия игрокам финансового сектора: доступ к информационным ресурсам и прочее.

  • Деньги должны работать. Этот принцип означает, что при идеальных условиях у банка не должно оставаться не задействованных ресурсов. На деле законом устанавливается обязательный размер резервирования средств под рисковые операции банков. Однако активные операции банков все равно должны занимать большую долю, нежели пассивные операции банка.

  • Последний принцип банка можно охарактеризовать слоганом: «Мы работаем для клиентов и ради них». Действительно, сотрудничество банка и его клиентов обязано приносить взаимную выгоду обоим партнерам. В первую очередь банк должен обеспечить прибыль клиенту, затем беспокоиться о своей. Это не противоречит законам бизнеса, ведь при обслуживании клиентов реализуется и коммерческий интерес самой организации.

В заключение хочется отметить, что осторожное отношение многих украинцев к банкам во многом не оправдано. В Украине осуществляется аудит операций банков, контролируется отчетность, проводится оценка надежности банка. Нарушителям грозят немалые штрафы и лишение лицензий, потому рисковать репутацией ради минутной выгоды решаются единицы. Большинство отечественных финансово-кредитных структур соблюдают все принципы работы и действуют строго в рамках законодательства.

Стаття №196 | Переглянуто: 1024 | Додано: 09 березня 2014 г.

Чому Ви ще не прокоментували? Залишіть свій коментар! Весь Інтернет заждався вже!

Ваше Ім'я Чол. Жін. Як нам Вас величати?
Антиспам захист

- Напишіть назву цього сайту по-українськи
(якщо Ви не в курсі, сайт називається "Вікіатлас")

Текст коментарю
   

На правах реклами:

© wikiatlas.org.ua 1995 - 2018 Копіювати текст тільки з прямою силкою на сайт ВікіАтлас – головна | Реклама