Статистика сторінки
Слів у статті:
294
Символів в статті:
2713
Відвідувачів статті:
1239
Сторінку переглянуто:
1157

Курс валют банков

Директорія статі: ГоловнаБізнес і ФінансиБанки

Нас часто интересует курс валют Украинских банков перед поездками за рубеж. Мы также стараемся учитывать прогнозы валютных курсов при вложении средств, развитии бизнеса. А многие ли из нас задумывались о том, как определяется курс?

Понятие и виды валютных курсов

Курсом валют принято называть соотношение денежной единицы конкретной страны к денежным единицам прочих стран и международным резервным и платежным единицам. В настоящее время курсы формируются под воздействием спроса и предложения на валюты различных стран внутри государства.

На Украине валютные курсы разделяются на:

  • биржевые курсы;
  • официальные курсы;
  • межбанковские курсы;
  • коммерческие курсы.

Само понятие биржевых курсов подразумевает определение котировок по результатам биржевых торгов. В основном биржевые курсы характерны для стран переходной экономики.

Официальный курс гривны определяется Национальным банком Украины. Он рассчитывается с учетом действующего курса, динамики цен на мировых финансово-торговых биржах, котировками крупных корпораций, являющихся активными игроками на финансовом рынке.

Межбанковский курс устанавливается в соответствии с котировками главных игроков межбанковского рынка. В первую очередь межбанковские торги определяют курс гривны к доллару. Немаловажную роль в расчетах играет курс гривны к евро. Существуют межбанковские курсы продавцов и покупателей, определяющие желание компаний купить или продать валюту по определенному соотношению.

Коммерческий курс валют банков устанавливается финансово-кредитными учреждениями самостоятельно. Основанием для их определения является результат межбанковских торгов,официальный курс НБУ, а также насущная потребность конкретного банка в той или иной валюте.

Как снизить курсовые риски

Чаще всего рядовой украинец имеет дело именно с коммерческим курсом. Самая распространенная ошибка, которая переросла в повальное заблуждение – бежать в обменные пункты при первых признаках курсовых изменений. Не следует забывать, что на валютных операциях банки получают немалую долю своей прибыли и часто сами провоцируют слухи о росте или падении, например, доллара. Потому рекомендуем свои сбережения разделить на два-три вида валют (гривна, доллар, евро) и разместить в разных банках. Так вы сможете снизить курсовые риски и обезопасите накопленные средства.

Стаття №194 | Переглянуто: 1157 | Додано: 09 березня 2014 г.

Чому Ви ще не прокоментували? Залишіть свій коментар! Весь Інтернет заждався вже!

Ваше Ім'я Чол. Жін. Як нам Вас величати?
Антиспам захист

- Напишіть назву цього сайту по-українськи
(якщо Ви не в курсі, сайт називається "Вікіатлас")

Текст коментарю
   

На правах реклами:

© wikiatlas.org.ua 1995 - 2018 Копіювати текст тільки з прямою силкою на сайт ВікіАтлас – головна | Реклама