Статистика сторінки
Слів у статті:
292
Символів в статті:
2677
Відвідувачів статті:
1363
Сторінку переглянуто:
1276

Организационная структуры банка

Директорія статі: ГоловнаБізнес і ФінансиБанки

Коммерческий банк, как и любое крупное предприятие, должен иметь четкую и удобную организационную структуру. Устав банка содержит сведения об управляющих органах банка, его подразделениях и отделах, порядке их взаимодействия и направлениях работы.

Для акционерного банка высшим органом управления является совет акционеров. Собрание акционеров традиционно проходит каждый год и выносит решение по ключевым вопросам: изменение Устава, изменение уставного капитала, рассмотрение итогов деятельности банка за год, распределение полученной прибыли и прочее. Также собрание акционеров избирает Совет банка, из числа которого обычно назначается Президент.

Состав подразделений банка

В обязанности Президента входит руководство Советом директоров или Правлением банка. Далее происходит разделение на вице-президентов банка, либо управляющих департаментами банка. Так, за активные операции банков обычно отвечает департамент (отдел) кредитования, а также отдел инвестиций и ценных бумаг, пассивные операции банка контролирует отдел депозитных операций, кассовые операции банков контролирует кассовый отдел (иногда он совмещается с депозитным отделом). На отдел маркетинга возлагается задача по продвижению и повышению качества уже существующих банковских продуктов и разработке новых видов услуг. Отдел бухгалтерского учета и аудита обычно осуществляет аудит операций банка.

Особняком стоит структура так называемой «группы поддержки» бизнеса. Сюда входят:

  • · юридический отдел;
  • · отдел кадров;
  • · отдел информационных технологий;
  • · административно-хозяйственный отдел;
  • · служба безопасности банка.
    Организационная структуры банка

Организационная структуры банкаПри выборе организационной структуры следует также учитывать, что работа коммерческого банка зависит от согласованности действий его подразделений. Если банк ориентирован на «пакетную» продажу услуг, целесообразно будет применить разделение бизнесов по клиентским сегментам: Департамент среднего и малого бизнеса, Департамент индивидуального бизнеса, Департамент корпоративного бизнеса. В отдельную ветвь часто выделяется персонал, ответственный за финмониторинг.

Структура банка – живой механизм, состоящий из его сотрудников. Тщательно подобранные профессиональные кадры обеспечивают высокий уровень обслуживания клиентов и отличное качество работы в целом. Потому только высокий уровень корпоративной культуры и лояльное отношение к работникам поможет создать сплоченный коллектив, заинтересованный в развитии банка.

Стаття №191 | Переглянуто: 1276 | Додано: 09 березня 2014 г.

Чому Ви ще не прокоментували? Залишіть свій коментар! Весь Інтернет заждався вже!

Ваше Ім'я Чол. Жін. Як нам Вас величати?
Антиспам захист

- Напишіть назву цього сайту по-українськи
(якщо Ви не в курсі, сайт називається "Вікіатлас")

Текст коментарю
   

На правах реклами:

© wikiatlas.org.ua 1995 - 2018 Копіювати текст тільки з прямою силкою на сайт ВікіАтлас – головна | Реклама