Статистика сторінки
Слів у статті:
233
Символів в статті:
2322
Відвідувачів статті:
1160
Сторінку переглянуто:
1075

Реабилитация после инсульта

Директорія статі: ГоловнаБудинокЗдоров’я

Основными принципами реабилитации (восстановительного лечения) являются раннее начало, комплексность, систематичность, этапность, активное участие в процессе самого больного и его близких.

Раннее начало проведения реабилитационных мероприятий увеличивает вероятность восстановления утраченных функций. Все необходимые мероприятия должны начинаться уже в первые дни после инсульта (если позволяет его состояние). Наиболее интенсивно они проводятся в первые 2-3 месяца.

Комплексность заключается в использовании широкого набора восстановительных мероприятий. При двигательных нарушениях применяется лечебная гимнастика в сочетании с электростимуляцией мышц парализованной руки и ноги. При резком повышении тонуса мышц (мышечной спастичности) используют лечение положением, избирательный и точечный массаж, физиотерапевтические процедуры, лекарственные препараты, снижающие мышечный тонус. При нарушениях речи главным являются занятия с врачом-логопедом.

Систематичность – это занятия с больным без перерывов, независимо от того, где он находится: в стационаре, дома, или в санатории.

Этапность подразумевает разбитие реабилитации на несколько этапов, на каждом из которых специалисты по реабилитации ставят определённые задачи и отрабатывают с больным упражнения, способствующие решению поставленных задач.

В организационном отношении наиболее эффективна следующая система: реабилитация начинается в неврологическом отделении стационара, через 1-1,5 месяца больной переводится в восстановительное отделение (или реабилитационный центр), откуда через 1-2 месяца выписывается или домой или на амбулаторное лечение или в реабилитационный санаторий.

Роль родных и близких заключается не только в проведении занятий с больным, но и в создании здорового психологического климата в семье. Сочетание доброжелательности и требовательности в отношении к больному благотворно сказывается на ходе восстановления нарушенных функций.

Сверхопека, как и равнодушное, пассивное отношение к больному, затрудняет процесс восстановления.

Стаття №174 | Переглянуто: 1075 | Додано: 18 вересня 2013 г.

Чому Ви ще не прокоментували? Залишіть свій коментар! Весь Інтернет заждався вже!

Ваше Ім'я Чол. Жін. Як нам Вас величати?
Антиспам захист

- Напишіть назву цього сайту по-українськи
(якщо Ви не в курсі, сайт називається "Вікіатлас")

Текст коментарю
   

На правах реклами:

© wikiatlas.org.ua 1995 - 2018 Копіювати текст тільки з прямою силкою на сайт ВікіАтлас – головна | Реклама