Статистика сторінки
Слів у статті:
338
Символів в статті:
3202
Відвідувачів статті:
1706
Сторінку переглянуто:
1610

Рейтинг банков Украины

Директорія статі: ГоловнаБізнес і ФінансиБанки

При выборе банка, с которым можно сотрудничать, как частные лица, так и предприятия ориентируются на степень надежности банка. С приходом финансового кризиса рейтинг банков Украины серьезно пошатнулся. Некоторые известные игроки банковского сектора за прошедший год заметно ослабили свои позиции. Есть и такие, кто попросту отказался от услуг рейтинговых агентств, чтобы избежать негативных оценок.

Кем выполняется оценка надежности банка

Различные рейтинги банков рассчитывают такие международные рейтинговые агентства как:

  • Moody's;
  • Fitch;
  • S&P's;

из национальных рейтинговых агентств следует отметить:

  • «Кредит-Рейтинг»

Но чаще всего для составления рейтинга внутри страны пользуются статистической информацией АУБ (Ассоциации Украинских Банков). Информация предоставляемая АУБ дает возможность составить рейтинг и по массе параметров, которые могут быть интересны разным категориям пользователей, как профессионалам в банковской сфере, так и простым вкладчикам и заемщикам.

Рейтинг банков Украины рассчитывается с применением стандартных для всех стран систем оценок. У каждой компании своя система. Категории надежности банков обычно обозначаются начальными буквами латинского алфавита. Также выделяют краткосрочный и долгосрочный анализ надежности банка, по которому можно определить перспективы общей кредитоспособности. Такие показатели могут отражаться в виде плюсов и минусов, или содержать точные цифровые оценки.

Рейтинг банков Украины 2010 года, представленный Moody's, основан на более чем 150летнем опыте аналитической организации и отличается обоснованными требованиями к основным показателям. Услуги фирмы стоят десятки тысяч долларов, однако, репутация для банка – такой же товар, как и его средства.

Реже прибегают к услугам агентства Fitch. Его требования отличаются большей лояльностью, однако многих смущает «молодость» Fitch, которому чуть меньше ста лет.

Агентство S&P's пользуется наибольшим авторитетом у зарубежных компаний. Однако банки Украины, рейтинг надежности которых невысок, сотрудничают с ним редко. Данное агентство отличается консерватизмом и чрезвычайно строгими требованиями.

Рейтинг самых надежных банков Украины

Также составляет рейтинг банков Украины НБУ, представляющий консолидированные отчеты по величине активов и пассивов, а также ряду основных показателей.

На сегодняшний день официальный рейтинг банков Украины по показателям надежности возглавляют: Приватбанк, Укрэксимбанк, Ощадбанк, УкрСиббанк, банк ВТБ, Альфа-Банк, ОТР Bank , банк «Надра», «Финансы и кредит», ПУМБ.

Хочется отметить, что даже опытные аналитические агентства иногда ошибаются, однако доверять свои средства банку, имеющему отрицательный рейтинг и низкий уровень надежности, все же не рекомендуем.

Стаття №195 | Переглянуто: 1610 | Додано: 09 березня 2014 г.

Чому Ви ще не прокоментували? Залишіть свій коментар! Весь Інтернет заждався вже!

Ваше Ім'я Чол. Жін. Як нам Вас величати?
Антиспам захист

- Напишіть назву цього сайту по-українськи
(якщо Ви не в курсі, сайт називається "Вікіатлас")

Текст коментарю
   

На правах реклами:

© wikiatlas.org.ua 1995 - 2018 Копіювати текст тільки з прямою силкою на сайт ВікіАтлас – головна | Реклама